注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深职院化生学院2015级年级博客

2015级的花生们,好好珍惜当下的生活!

 
 
 

日志

 
 

关于做好我校诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知  

2013-04-03 11:40:00|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初以来,广州大学城4所高校和一所附属中学陆续发生诺如病毒肠胃炎暴发疫情,截至323日,广州大学城中的华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广州大学及其附属中学共报告了感染性腹泻363例,患者主要临床表现为腹泻、恶心、呕吐,少数病例出现发热等症状。所有病例均为较轻病例,无住院和重症病例。经对症治疗,333人已好转或治愈,现症病例30人,经卫生部门检测结果,初步判断为诺如病毒引起的感染性腹泻暴发事件。传播途径以食源性传播为主。

为有效防控诺如病毒肠胃炎及食物中毒等突发公共卫生事件在我校发生和流行,保障广大师生的身体健康和生命安全,根据广东省教育厅《关于做好我省学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知》文件精神,对做好我校诺如病毒感染腹泻防控工作的有关要求通知如下,请学校各相关学院、部门结合实际认真抓好落实工作:

一、进一步加强领导落实责任。各学院、部门领导要高度重视学校传染病的防控工作,进一步落实责任人做好相关筛查工作。一旦发现师生有腹泻、恶心、呕吐、发热等疑似症状时,要在第一时间向医学技术与护理学院卫生所报告。

二、各学院、部门要配合学校卫生机构进一步加强以预防肠道传染病为重点内容的宣传教育工作,提高师生员工卫生防病意识,养成良好的卫生习惯。(见链接:诺如病毒相关知识)

三、学校餐饮部门要进一步加强食品和饮用水卫生管理,暂停凉菜等高危食品供应,加强食堂卫生及从业人员健康监测。

四、学校物业管理部门及餐饮部门要全面开展一次学校、食堂、宿舍、课室、图书馆、卫生所等场所的彻底清洁消毒,保持室内环境的通风透气。

五、各学院、部门和卫生所要进一步深化疫情防控协作机制,积极配合上级卫生主管部门开展卫生监测工作,落实好传染病的各项预防控制措施。

链接:诺如病毒相关知识

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发,具有发病急、传播速度快等特点。诺如病毒感染主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。大多引起轻症,很少因为脱水引发重症或者死亡病例。2012 年以来,诺如病毒新型变异毒株“Sydney2 012 正在欧洲及美国引起较大规模的暴发、流行,我省2012 年和2013 年也在广州、佛山、中山、东莞等市检出Sydney2o12 变异株。提示诺如病毒sydney2012 变异株已在珠三角洲地区流行。由于人群对诺如病毒Sydney2012 变异株普遍易感,预计我省2013 年诺如病毒胃肠炎流行强度将高于2 2 年,由诺如病毒sydney 2 012 变异株引起的暴发将明显增多,学校和养老院舍等集体单位人员为发病高风险人群。目前尚无证据表明:诺如病毒Sydney2O12 变异株引发重型腹泻病例比例增加

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017